您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

新闻浏览

作者:普陀山索道 日期:2019-08-19 [ 加粗 高亮 还原 ]
风雨见英雄,致敬普陀山索道抗台一线最美身影


8月9日晚间,随着台风“利奇马”逐渐逼近,风力、雨量指数也显着升高,普陀山索道公司班子成员带领30余名值班人员冒着强风暴雨在索道设备机房、客运大厅、在建工程工地等各个区域彻夜巡查、轮班值守,及时疏沟,随时排水,确保了机房等重点部位不受淹。

8月10日,台风虽已登陆,但全体值班人员依然没有放松,继续严阵以待,并开始除积水清淤泥,以期在台风过后能第一时间恢复生产。中午12时,突降特大暴雨,短时间内大量降水引发山洪,水势迅猛且夹杂着泥沙、石块、树枝、杂草越过半山腰的泄洪沟,冲垮站房前方的围墙,扑向地势较低的索道下站站房。短短几分钟时间就致使主机房、变配电房、消控室以及一楼客运大厅等区域严重积水受淹。

正在变配电房现场排水清淤的人员眼见水位迅速上涨,水量流速已远超出门板、沙袋的阻水能力和消防泵、潜水泵等排水设置的排涝能力。现场人员在第一时间及时切断了高压柜电源,并立即通知供电部门要求切断高压进线电源,同时迅速组织受淹区域全体防台值守人员撤离到远离变配电房的二楼干燥区域防止高压漏电发生触电事故。在供电部门克服道路受淹、塌方等不利情况下经过十几分钟及时赶到开关站将高压供电切除后,公司立即组织人员投入到抢险救灾中,并通知岛内待命人员迅速赶往公司参与抢险救灾。

舟旅集团总经理田力军同志也在第一时间组织力量到达现场,指挥参与抢险救灾工作。公司全体值班人员协同前来支援的兄弟单位舟旅客车的同事们一起奋战在汛灾抢险第一线。经过近5个小时的奋战,山洪涌入处已成功筑起1道临时挡水导流防线,同时新开掘出一条排水沟渠以及下游3条泄洪通道,有效地阻碍了水流和淤泥的涌入,也为快速排出变配电房、主机房的积水创造了有利条件,避免设备受淹时间过长以致后期修复难度更大,成功阻此了灾害进一步扩大。当日晚上,奋战了一天一夜的抢险人员顾不上休息,顾不上洗澡换衣,继续分两班轮流值守,以防再降暴雨。

8月11日起,随着进岛航线的恢复,岛外休假员工也都在第一时间到达公司,投入到灾后恢复工作中。

索道站技术人员开始忙着清理受淹的设备房。没有了电,就铺设电缆引入临时用电供设备房抢修之用;电缆沟密布电缆泵用不上,就用塑料瓶剪成小铲子一点点把电缆缝里的泥浆水铲出来,用纱布一把把把沟底的泥浆水吸干净;电气设备受淹后全是泥浆杂物,能拆的小心翼翼地一件件拆出来洗净烘干,拆不下的猫着腰钻进柜子里仔仔细细地用酒精清洗后擦干净;对变压器,高压柜等设备需要检测检验的,就及时联系要求各个设备厂家前来检测,并提前做好清洁烘干的准备;对全是污泥的地面,一遍遍地冲洗擦干,直到明亮如镜。干累了,席地而坐,靠在墙上打个盹;热着了,光着膀子继续干;衣湿了,用体温烘干了继续穿。

应对这突如其来的自然灾害,公司上下精诚团结、攻坚克难,累计进行不间断巡检190余次,清理渗水漏水处50余次,泄道4条,并在关键时刻措施得当,及时切电疏散,有效避免了变配电柜漏电造成人员触电伤亡事故。三天两夜里全体值班人员平均每人每天的睡眠时间不足4个小时。但谁也没有退缩,谁也没有嫌脏嫌累,每个人都全身心地投入到抢险救灾和灾后抢修中,努力争取早日恢复生产。

在此期间,公司的防台抢险工作得到了各级领导的关心和重视。普陀山朱家尖管委会主任甘松章、常务副主任刘明永于和舟旅集团董事长毛剑涛、副总经理郑海滨先后来到公司,查看受灾请况,慰问值守员工,并指导抢险救和灾后恢复工作。舟旅集团总经理田力军在台风期间多次来公司检查、指导工作,并与员工一起参与到抢险救灾工作中。


“ 致敬所有的逆风行者,有你们才有风雨之后的彩虹。”


阅读 ??

版权所有:ag网投官网|平台  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号ag网投官网|平台  邮编:100713