您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 索道知识

新闻浏览

作者:管理员 日期:2016-04-27 [ 加粗 高亮 还原 ]
架空索道主要管理环节

1.设计、制造与安装

设计应由有资格的工程师负责并签字盖章。设计载荷要考虑静态、动态、下雪下雨、刮风以及动载荷的情况。载人装置及其所有部件应由有资格的工程师按照可接受的实务守则设计,设计时每名乘客的重量按170磅(77kg)进行计算,如该设计之前未成功地使用于运载乘客,则应采用载荷测试、操作试验,重复载荷测试来证明其设计妥当。

设计文件应包括一本操作手册和一本维护手册,维护手册应包括下列内容:

(1)所需各种润滑剂类型和润滑周期;

(2)过渡磨损的定义和测量;

(3)特殊部件维护的频率;

(4)绳夹和悬挂装置的测试程序和认可接受标准;

(5)制动测试和调整。

在设计时还应考虑下列的项目:

(1)架空索道周围的电力线及支撑;

(2)铁路与公路情况;

(3)建筑;

(4)岩石与土壤凹陷等;

(5)雪崩情况;

(6)风力;

(7)结冰;

(8)河流与溪谷;

(9)埋在地下的安装件及管道;

(10)靠近其他索道;

(11)安装的空间;

(12)地面以上的缆车高度;

(13)空旷地的高度;

(14)索道的路径;

(15)缆车的速度;

(16)结构与基础;

(17)通信;

(18)乘客的进出;

(19)以及乘客在缆车里被困时的救助。

钢丝绳的设计安装应符合ANSI/B-77.1—92:Section7的要求,所有电气系统设计安装标准应符合ANSI/NFPA70—1993,ANSI/CI一1993。

设计图纸和说明应预先获得专员接受才能开始安装工程。向专员提交的资料还包括所有部件的目录和一份声明,声明主要部件和安装地点适合于整个系统,每一个部件还要有一份说明其符合本规章的证明,这些证明可以由有资格的工程师或供应该部件的公司的负责人签发。这些主要部件包括:驱动马达、齿轮减速机、张紧装置、承载装置、绳夹、曳引轮总成、张紧轮、制动器、安全回路等。

制造者、设备材料供应者应保存质量控制文件,以证明其制造过程符合设计要求。

安装者应保存质量控制文件,以证明其安装过程符合所有设计要求,索道应由一名有资格的工程师向业主证明其建筑和安装完全符合最终设计图纸和说明。

2.改造

下列情况将被作为是对现行系统的改造。

(1)索道系统设计速度的改变;

(2)额定载荷的更改(包括车厢的数量、车厢的间距、车厢载荷的变化);

(3)索道路径的改变;

(4)制动器种类及索道支撑装置或组成的改变;

(5)结构排列的改变;

(6)原动力或辅助动力的改变;

(7)控制系统程序的改变。

以上这些改造变化,必须进行重新的批准,才能进行实施。

3.检查

新装、移装和停用2年以上客运索道在对公众开放前;应进行全面检测和试验,以证明其符合经专员批准的设计图纸和说明。

终端站和工作点应有文字记载的符合建筑要求的勘查记录,任何与设计图纸不一致的变更应记录下来并由设计工程师批准。

业主有责任检查下列情况是否符合要求:连接结构的紧固、运动部件的润滑、开式齿轮的问隙和位置、刹车力矩测试和所有电气部件操作(包括电线的保护与接地)等。

f.缆车及其张紧系统的情况;

g.在当班时有无事故、非正常状况;

h.操作人员的签字。

操作人员在营运中应做好控制乘客人员数量的工作,应有书面乘客疏散计划。

(2)维护手册

每一台新的或移装的架空索道的设计者,应为安装和使用环节准备一份维护手册,手册中应说明被认可的维护保养程序和方法。

a.润滑剂的种类及添加的时间和次数;

b.超过磨损尺寸的测量;

C.重要部件更换的频率;

d.夹紧装置试验的程序及检查的标准;

e.刹车试验和调节。

维护人员应经培训并能够胜任维护保养工作,业主有责任对维护保养人员进行培训和监督,培训内容应建立档案,培训重点是维护保养内容、事故应对措施及防止事故的扩大措施。维护人员必须熟悉维护手册,并认真执行操作规程和安全规程。

维护人员每天营运前应做检查。

检查测试应由有资格的人员进行,检查测试的内容是由经批准的设计者或制造者提供设计文件和详细资料。

业主应在载荷和运行测试前10天通知专员,在专员出席的情况下进行彻底的载荷和运行测试,并在满载和部分负载下进行测试,载荷按设计的活载荷的110%来试验。还应检查各种安全开关、加减速度和制动器等。

接受测试前应进行至少16小时的空载运行,其中6小时连续检查运动部件的过热情况和过量的振动、偏移,在试验前和试验过程中,要对所有接线端和线路装置进行全面检查。

4.注册

从1965年5月1日起,没有经专员批准的注册证书,任何客运索道是严禁运行的。首次注册应经业主申请,填写指定表格,如专员对本规章规定的测试满意,专员将签发注册证书,每一份证书只对应特定地点的一台索道,有效期1年,每年重新检查测试后由专员在证书上签字并注明日期。注册证书应张贴在合适的显着位置,专员可以在业主违规情况下收回证书,但在知道业主改进后,可以取消收回证书的决定。

5.操作与维护

(1)操作手册

每一台新的或移装的架空索道的设计者,应对使用和安装环节应准备一份操作手册,手册应详细指出架空索道的作用并对正确的安装使用和操作提供说明。操作人员应经培训并能胜任有关操作,操作人员必须熟悉操作手册,并对操作进行记录,填写操作日志。操作日志至少包括下列内容:

a.日期;

b.操作人员的姓名和责任岗位;

C.操作时间;

d.天气情况,包括温度、风力等;

e.按日志要求的检查记录,包括载荷变化及站台等情况;

阅读 ??

版权所有:ag网投官网|平台  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号ag网投官网|平台  邮编:100713